Recette de pizza végétalienne, sans gluten et sans lait

« Et si on se faisait une soirée pizza ? »

Voilà une proposition qui pourrait ne pas vraiment coller avec une alimentation santé ! Et pourtant… Il suffit d’en adapter un peu la recette, d’en faire une version sans gluten, sans produits laitiers ni même aucun produits animaux, et on obtient un menu tout à fait acceptable dans le cadre d’un régime hypotoxique, haut en glucides, pauvre en sel et pauvre en gras. Alors pourquoi s’en priver ?

Pour vous régaler sans culpabilité, il vous faut :

– différentes farines sans gluten (farine de riz, farine de maïs…) ou – bien plus pratique – un mix pain sans gluten du commerce.

– un fond de tomate (par exemple le Tomacoulis aux herbes de Provence

– les légumes de votre choix, frais (ou surgelés mais non assaisonnés) : champignons, poivrons, brocolis, tomates, tomates cerises, courgettes, tomates séchées, olives noires etc.

Préparez la pâte, en suivant les indications de votre paquet de mix. Pour ma part, j’utilise la recette de pâte à pizza que je faisais « avant le sans gluten » :
– 250 ml d’eau tiède
– 450 g de mix pain sans gluten
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (facultatif)
– 1 sachet de levure de boulanger sans gluten (10 g)

Je mets tout dans la machine à pain pour un cycle pâte d’1h20 (pétrissage + levage) mais vous pouvez très bien le faire sans MAP.

Étalez ensuite dans un moule, une tartière ou la plaque du four recouverte de papier cuisson. Attention : la pâte sans gluten est plutôt du genre collante, oubliez le rouleau à pâtisserie et utilisez vos doigts !

Enfournez pour une pré-cuisson de 10 mn.

Étalez le coulis de tomate sur la pâte précuite et garnissez avec les légumes (crus ou que vous avez un peu précuits à la vapeur ou à la poêle, selon que vous aimez les légumes croquants ou bien mous – Bien sûr, plus ils sont proches du cru, et meilleurs ils sont d’un point de vue nutritionnel). Remettez au four pour quelques minutes… et DÉGUSTEZ !

Bon appétit 😉

4 commentaires

  • Merci beaucoup pour cette recette. Ca a l’air très bon 😉

    • Très bon !

      Je n’en mangerais pas tous les jours, et la pâte a vite tendance à rassir et s’assécher, contrairement à une pâte classique qui contient du gluten… mais franchement quand elle sort du four, elle est vraiment excellente et n’a rien à envier à une pizza pleine de fromage, de gluten et de gras 😛 Et en cas d’envie soudaine d’aliments pas très sains, ça permet de se contenter sans aucune culpabilité.

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